Especies de cetáceos de la costa de Murcia

 

Los cetaceos marinos desarrollan sus actividades dependiendo de sus necesidades y posibilidades. Cada especie se organiza y tiene unas costumbres específicas, presas predilectas y una estacionalidad que define sus movimientos, sin olvidar nunca la personalidad individual de estos mamíferos tan carismáticos.
 
 
 

 

Delfin Mular (Tursiops truncatus)

 

Los delfines mulares son cetaceos con dientes (odontocetos) que se alimentan de peces y calamares de forma oportunista. Asi, explotando los diferentes recursos que encuentran a su alcance desarrollan gran variabilidad estrategica de caza demostrando su gran inteligencia y creatividad. Aun teniendo una imagen tan afable son grandes y pesados, oscilando entre los 2'5 y 4 metros de envergadura y llegando a pesar 450kg, cosa que no les resta habilidad ni ganas de jugar pues son muy activos y veloces.Son comunmente encontrados cercanos al Litoral de Murcia en zonas de poca profundidad (50-150m). Tristemente son muy utilizados en delfinarios en los que sus necesidades de una vida digna no son respetadas en pos de un entretenimiento frugal y artificial.

Delfin listado (Stenella coeruleoalba)

 

El delfin listado es un delphinido muy comun en el mediterraneo occidental ligeramente superior en tamaño al delfin comun y mas pesado. Respecto a la coloracion es similar al delfin comun pero tiene una banda que le delata. Se encuentra mar adentro y explota las aguas superficiales alimentandose de calamares y peces como la merluza. Es muy activo por lo que necesita de una gran cantidad de alimento teniendo en cuenta la su tamaño por lo que los contaminantes que pasan del mar a sus presas, y de estas a los delfines como los metales pesados les afectan de sobremanera. 

Delfin común (Delphinus delphis)

 

Este delfin dentado es mas pequeño que el mas conocido delfin mular, midiendo un adulto entre 2-2.5 metros y pesando entre 75-135kg. Su dieta se centra en peces y calamares que caza a poca profundidad aunque se encuentra en zonas mas oceánicas comunmente. Es muy rapido, agil y activo y se puede encontrar en grupos de 10-30 individuos comunmenmente pero tambien en macrogrupos.

Calderon común (Globicephala melas)

 

El calderon comun es el odontoceto mas grande encontrado en las cercanias de la costa murciana llegando los grandes machos a medir 6 metros y pesar casi dos toneladas. Cazan peces pero se alimentan mayormente de calamares que se encuentran a grandes profundidades, ya que los animales adultos son capaces de hacer inmersiones de hasta 900 metros de profundidad. Esta estrategia de caza requiere un gran esfuerzo y energia por lo que es comun encontrarselos descansando en la superficie. 

Se organizan en clanes familiares que se mantienen y relacionandose con otros clanes de forma mas casual.

Actualmene se estan realizando varios estudios para saber mas de esta gran especie y sus poblaciones en el mediterraneo, que se limitan al oeste del mismo.

Calderón gris (Grampus griseus)

 

El calderón gris es el miembro mas pequeño de la subfamilia globicephalinae (Delphinidae) y uno de los mas desconocidos. Su cabeza en forma de caldero pone de manifiesto su relacion cercana con el calderon comun. Normalmente miden 3 metros y pesan 300 kg.  Son de color gris con franjas blancas de cicatrices que aumentan con la edad, pudiendo haber sido provocadas por otros calderones grises o por sus presas (algunas especies de calamares  de las que se alimentan llegan a tener su envergadura). Se alimentan casi únicamente de calamares, a veces de especies que llegan a medir mas de 3 metros, de gran profundidad por lo que entran en competición con calderones comunes y cachalotes que les hostigan generando conflictos puntuales.
Aunque se consuma su carne en lugares como Taiwan y Sri Lanka la contaminacion de metales pesados parecen ser la mayor amenaza para esta especie en las aguas del Mediterráneo que ve mermada su salud y tasa de reproducción. 

Rorcual Cabo de Palos 2014
Rorcual Cabo de Palos 2014

press to zoom
Rorcual Isla Grosa 2013
Rorcual Isla Grosa 2013

press to zoom
Rorcual Turmares
Rorcual Turmares

press to zoom
Rorcual Cabo de Palos 2014
Rorcual Cabo de Palos 2014

press to zoom
1/3

Rorqual común (Balaenoptera physalus)

 

El rorqual comun es un misticeto (en vez de dientes dispone de barbas de hasta un metro) que se encuentra en el mediterraneo y se puede divisar en la costa de Murcia en la epoca de sus migraciones alrededor de otoño y primavera. Este majestuoso animal,siendo adulto, suele medir 20 metros de envergadura y pesar 47 toneladas. Se alimentan de krill que filtran con sus barbas expulsando el agua con la lengua. Su vida puede llegar a durar 94 años o mas cuando las condiciones son las adecuadas para su supervivencia.

  • Wix Facebook page
  • YouTube Social  Icon
  • Blogger App Icon
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page
  • Pinterest App Icon

Cachalotes (Physeter macrocephalus)

 

El cachalote es la especie de odontoceto mayor del mundo midiendo alrededor 18 metros de largo los machos y 13 metros de envergadura las hembras, aunque se han encontrado ejemplares incluso mas grandes. Desde Murcia debemos viajar al sur para encontrarnos con ellos. Se alimentan de especies de calamares gigantes que viven a grandes profundidades por lo que los cachalotes, realizan inmersiones de incluso 1700 metros manteniéndose bajo el agua una hora y media para cazarlos. Su gran cabeza contiene grasas que regulando su densidad le facilitan este trayecto.Se agrupan de forma matrilineal estable de forma duradera sumando entre 10 y 30 individuos comúnmente, es decir, son grupos de mayormente hembras relacionadas parentalmente y en los que los machos jóvenes se marchan a los 6 años de edad. También se encuentran grupos de hembras y machos jóvenes, y subadultos.Las redes de deriva y la contaminación de plásticos tales como las bolsas son algunas de las acciones del hombre que amenazan a las poblaciones de cachalotes en el Mar Mediterráneo, considerándose los grandes navíos que cruzan las aguas asiduamente a altas velocidades de una gran preocupación.